г. Москва, 1-й Автозаводский
проезд, д.4, корп.1, оф. 53
+7 (495) 956-50-15 пн-пт: c 9.00 до 18.00
Меню
Меню

Укладка мозаики

Технологические особенности

            Спектр использования мозаичных изображений в архитектурных решениях и дизайне интерьеров необычайно широк. Они могут применяться в бассейнах, кухнях, душевых и ванных комнатах, в жилых интерьерах при оформлении холлов и конференц - залов, создании фасадных панно. Поверхности, отделанные мозаикой, благодаря своей уникальности и стоимости, призваны служить значительно более длительные сроки по сравнению с плиточными. Этот факт определяет необходимость выбора специализированных высококачественных материалов для подготовки поверхностей, подлежащих отделке мозаикой и специализированных клеевых составов. Компания Конвент-Центр наряду с услугами студии по изготовлению панно, декоративных элементов из стеклянной мозаики “BISAZZA”, предлагает   комплекс материалов итальянской компании “INDEX”, разработанных для надёжной укладки стеклянной и керамической мозаики.

             Перед началом работ по укладке мозаики анализируется: тип и состояние поверхности подлежащей отделке и ожидаемые условия эксплуатации. Традиционные поверхности, отделываемые мозаикой - это оштукатуренные или бетонные, хотя современные материалы “INDEX” позволяют произвести монтаж панно практически на любые существующие поверхности, для каждой из которых разработаны специализированные составы. Имея мелкую дискретность, позволяющую выполнять художественные работы, мозаика способна повторить все неровности основы на которую наклеена, поэтому подготовке и выравниванию основы следует уделять особое внимание. Для выравнивания поверхности в ассортименте “INDEX” существуют специализированные безусадочные составы повышенной адгезии: RESISTO TIXO, RESISTO UNIFIX и высокопрочная защитная шпаклёвка: RЕSISTO BIFINISHING, но возможно и использование цементно-песчаных смесей, модифицированных специальными добавками: адгезионной-COLLASEAL и армирующей FIBERFLEX. После выравнивания, для обеспечения долговечности конструкции, особенно в помещениях связанных с влагой, рекомендуется защитить её от воздействия окружающей среды, для этого используются полимерно-цементные составы OSMOLASTIC  или OSMOFLEX.

            Подготовив надёжную основу можно приступать к монтажу (приклеиванию) мозаики. Изготовленная из стекла мозаика требует специальных клеевых составов с повышенной адгезией (прочностью сцепления), обычно это двухкомпонентные смеси, состоящие из сухого состава FLEXBOND или GENIUSTRONG и латексной добавки ELASTOBOND. Указанные клеевые составы обеспечивают, необходимую для надёжной укладки, величину адгезии 30кг/см2 . Различаются они по скорости застывания, FLEXBOND - более медленный состав, используется для художественной кладки и позволяет длительное время регулировать мозаику после её нанесения на поверхность. GENIUSTRONG - быстрый состав, позволяющий работать производительно при укладке мозаичных смесей. Опытные мастера перед укладкой мозаики производят тщательную разметку поверхности, сводя к минимуму необходимость подколки мозаичных модулей, планируют расположение мозаики на криволинейных поверхностях и в местах сопряжений и примыканий. Здесь у каждого мастера свои секреты, которые в значительной степени определяют окончательный вид готового изделия.

            Укладка мозаики на подготовленную поверхность не сложнее укладки плитки, но имеет ряд принципиальных особенностей. Главная из них: обеспечение минимального промежутка времени между нанесением клеевого состава на основу и прижимание к нему мозаичной матрицы. Это обеспечивает максимальную адгезию, и таким образом надёжную укладку мозаики. Клеевой состав готовиться в соответствии с технологической инструкцией в количестве, необходимом для работы, но с учётом “времени жизни” раствора. “Время жизни” клеевых составов “INDEX” составляет 4 часа, за это время свойства клеевого состава изменяются в пределах допуска. Учитывая ответственность работ, рекомендуется приготавливать клеевой состав в количестве необходимом на один час работы мастера.     Подготовленный клеевой состав наносится на отделываемую поверхность с помощью зубчатого шпателя с высотой зуба 3,5-4мм. При нанесении клея, необходимо обеспечить его надёжное прилегание к основе, для чего нанесённый состав “расчёсывается “ с усилием по поверхности в разных направлениях. Зубчатый шпатель обеспечивает равномерное нанесение клея, а величина зуба шпателя дозирует его необходимое количество. Опытные мастера наносят клей на поверхность площадью не более 1м2. На эту площадь укладывается 9 матриц мозаики. В сложных случаях рекомендуется нанесение клея на минимальную площадь, необходимую для укладки 3-4 матриц. Это уменьшает время между нанесением клея и укладкой мозаики, что очень важно!Мозаичная матрица прикладывается к клеевому составу и прижимается резиновым шпателем (прихлопыванием). При этом, для точного совпадения швов необходимо соблюдать ориентацию матриц в соответствии с маркировкой на бумаге, и с помощью резинового шпателя добиваться одинаковой ширины швов между матрицами и отдельными модулями в матрице. Бумага, на которой собраны матрицы, смачивается влажной губкой и удаляется до момента отвердевания клея ( через 15-20минут после укладки). Это необходимо для точной подгонки мозаики.        После укладки, через 1-2 суток, производится заполнение швов цветной затиркой и очистка поверхности от загрязнений. Для этих целей   “INDEX” предлагает 20 цветов затирок: на цементной основе FUGOCOLOR + FUOSEAL, и на эпоксидной основе FUGOPOX АВ. Смывка возможных загрязнений  производится специальной органической кислотой EXTRACLEAN.

            Отделка поверхностей мозаикой “BISAZZA” практически не имеет ограничений по количеству дизайнерских решений. Воспользовавшись услугами студии мозаики, заказчики имеют возможность получить уникальную отделку своего помещения, бассейна, ванной комнаты. Трудно определить тенденции в этом вопросе, но по опыту работы нашей студии, дизайнеры всё чаще применяют комбинации из различных типов мозаики: стеклянной “BISAZZA”, керамической, имитирующей морские камешки “GIARETTA”, с традиционной плиткой. Пользуются популярностью объёмные изображения морских пейзажей, морских черепах и экзотических рыб с тенями и полутенями. Однако следует заметить, что вне зависимости от дизайнерского решения и типа мозаики, принципиальный подход к соблюдению технологических требований по укладке мозаики, остаётся неизменным.   А разработанная “INDEX” технология и система материалов для укладки мозаики уже в течении 5 лет применяется в России.

 

             Н. Ефименко



Возврат к списку


© 2019 Индекс Центр
Профессиональные гидроизоляционные системы