г. Москва, 1-й Автозаводский
проезд, д.4, корп.1, оф. 53
+7 (495) 956-50-15 пн-пт: c 9.00 до 18.00
Меню
Меню

Бассейн сегодня!

…много воды утекло с тех пор как появились материалы и технологии строительства бетонных бассейнов компании INDEX Италия. 15-летний опыт применения этих технологий подтверждает заявление о том, что вода  эта, утекала из тех бассейнов, строители которых не знакомы с материалами INDEX.

Строительные компании, доверившие свою судьбу технологиям INDEX, спокойно спят по ночам, уверенно и без хлопот, неся гарантийные обязательства по обслуживанию построенных ими гидросооружений. Сегодня нет сомнений в том, что гарантия 15 лет это совершенно реальный срок для бассейнов построенных правильно.
    За эти 15 лет технологии INDEX не претерпели принципиальных изменений, а лишь  дополнились современными материалами, обеспечивающими  конструкцию бассейна ещё большим запасом прочности.
    В систему материалов введены специальные герметики и клеи немецкой компании OTTO CHEMIE, это не просто качественные составы, а специально разработанные герметики способные решать задачи герметизации, в условиях постоянного присутствия хлорированной воды.  Ионы серебра, которыми обрабатываются составы  S 130 и S 140 в процессе производства, активно противостоят жизнедеятельности бактерий на поверхности материала. Технология запатентована компанией  OTTO CHEMIE и является настоящим «НОУ-ХАУ» в деле строительства бассейнов.
    Интересный материал добавлен немецкой компанией  Schluter Systems, он называется DITRA. Это пластиковое полотно с углублениями в виде «ласточкиного хвоста» надёжно решает проблему гидроизоляции и укладки плитки на поверхности подверженные перемещениям конструкционного характера и нагревающихся полов. В бассейнах  DITRA применяется  для обустройства подогреваемых обходных дорожек. Интересный материал от Schluter Systems, повышающий надёжность гидроизоляции, это полотно KERDI – полиэтиленовая основа этого изоляционного полотна покрыта с обоих сторон специальной ворсистой тканью, обеспечивающей адгезию к поверхности полотна. Полотно приклеивается на поверхность  полимерно-цементным составом, швы проклеиваются лентами из похожего материала KERDI KEBA, на полученную поверхность укладывается плитка или мозаика. Полотно KERDI, благодаря высокому сопротивлению диффузии водяного пара может использоваться в качестве паронепроницаемого слоя.
    Оригинальное применение строительных панелей  предложила компания WEDI. Материал представляет из себя сэндвич панель из экструдированного пенополистирола, армированного с двух сторон полимерно-цементным составом по стеклотканевой сетке.    Разработан  он специально, для создания поверхностей в «сырых»  зонах. Позволяет легко создавать криволинейные основы под отделку плиткой и мозаикой. Лежаки и сидения, столешницы и ступени, изготавливаются из этого материала без лишней грязи, быстро и качественно. Панели, кроме высокой прочности и водостойкости, являются на сегодня одним из самых эффективных утеплителей. Внутренняя поверхность чаши бассейна, покрытая этими панелями, получает свойства термоса и сохраняет значительное количество энергии на подогрев воды в бассейне. Кроме этого, экономится время, расходуемое на оштукатуривание и  временную выдержку штукатурки для возможности продолжения работ. Гидроизоляция наноситься поверх панелей, обычным способом. Вся криволинейная геометрия внутренний поверхности  чаши, может быть изготовлена с помощью этого эффективного и современного материала.
    
Сама технология строительства бассейнов (приводиться далее по тексту) осталась практически без изменения:
Защита чаши от грунтовых вод необходима для обеспечения долговечности конструкции. INDEX предлагает разнообразные варианты жидкими или рулонными материалами, аналогичные технологиям гидроизоляции фундаментов и заглубленных помещений. В зависимости от конструкции чаши выбирается технология, оптимально соответствующая конкретной ситуации.
Создание прочной, водонепроницаемой железобетонной чаши - основной вопрос строительства бассейна, на котором не следует экономить. Повысить качество бетона можно введением в бетон добавок: гидроизолирующих - SATURFIX или IDROBETON и пластификатора FLUXAN, увеличивающих водонепроницаемость, механическую прочность, время жизни раствора; и адгезию бетона к арматуре).
  Гидроизоляция “холодных” швов и закладных элементов - очень важный вопрос, поскольку чаще всего неприятности с протечками обусловлены недостаточным вниманием к швам примыкания бортов бассейна к дну. Проблема решается легко, если подумать о ней во время отливки чаши. INDEX предлагает набор эластичных материалов и латексов, обеспечивающих надёжность “холодных” швов. Повышение адгезии (силы сцепления) бетонных поверхностей в районе шва можно обеспечить, промазав место предполагаемого шва латексом STRATO 4900 в смеси с водой и цементом. Аварийную водонепроницаемость шва обеспечивается закладкой в шов герметизирующего шнура - EXPAN BENTONITICO, расширяющегося при соприкосновении с водой на 600% по объёму.
Доводка чаши до точных геометрических размеров. После снятия опалубки поверхность стенок и дна бассейна не всегда готова к дальнейшей отделке. В некоторых местах необходимо удалить лишнее, в других оштукатурить поверхность. Нанесение штукатурки на плотный, хорошо отвибрированный бетон сопряжено с опасностью плохой адгезии и отслаивания её, со временем, от основы. Избежать этого можно, используя водостойкие ремонтные составы RESISTO UNIFIX, RESISTO TIXO или штукатурный раствор (цемент М-500 + песок) с латексными добавками COLLASEAL или STRATO, повышающими адгезию, водостойкость и эластичность штукатурки).

Гидроизоляция внутренней поверхности чаши. Бетонную поверхность чаши бассейна  не сложно изолировать обмазочной гидроизоляцией OSMOSEAL, которая наносится на увлажнённую бетонную или оштукатуренную поверхность кистью в два слоя. OSMOSEAL, нанесённый с расходом 3,2кг/м2 способен выдержать гидростатическое давление 7 атмосфер, что более чем достаточно для любого бассейна. Но бассейн, в отличии от резервуара, в процессе эксплуатации испытывает значительные динамические нагрузки, которые приводят к появлению трещин,  поэтому все материалы, нанесённые на внутреннюю поверхность чаши должны быть эластичными. Особое внимание необходимо уделить эластичности гидроизоляции швов примыкания. Материалы, специально разработанные компанией INDEX для решения указанной проблемы, это: эластичные  полимерно-цементные составы OSMOLASTIC (OSMOFLEX, COVERCOL). Надёжность швов можно повысить, применив эластичные  полимерно-цементные составы совместно со специальной прорезиненной лентой укрепляющей швы COVERBAND.
Выполнение облицовочных работ.  При выполнении облицовочных работ в бассейне, главное внимание уделяется водостойкости отделочного и клеевого материалов.
Благодаря водостойкости, наилучшим отделочным материалом можно считать стеклянную мозаику. Стеклянная мозаика  практически не имеет ограничений количества вариантов дизайнерского решения и, таким образом, поможет в создании уникальной композиции  отделки Вашего бассейна. Особенно ценно то, что можно создать комплексное решение бассейнового помещения, а не только его отдельных элементов - стен, чаши, потолков, душевых кабин, комнат отдыха.
Воплотить Ваши идеи по созданию интерьера бассейна  Вам поможет Студия мозаики, существующая в составе Компании Конвент-Центр. Студия предложит оригинальные решения с использованием стеклянной и керамической мозаики, а также, ответит на любые вопросы и учтет любые пожелания, самого взыскательного заказчика.
Но не только стеклянная мозаика BISAZZA может быть использована при отделке бассейнов. Интересна и функциональна итальянская мозаика фабрики GIARETTA, имеющая оригинальную форму морских камешков. Ее технические характеристики аналогичны привычной керамической плитке, однако дизайн позволяет внести в интерьер любого помещения нотку морского пейзажа, имитацию галечного берега, своеобразие и неповторимость.
Клеевые составы, разработанные компанией INDEX для применения в бассейнах, это: GLASSBOND, FLEXBOND, GENIUSTRONG, затворённые специальной латексной добавкой ELASTOBOND, удобны в работе, надёжны и долговечны.
Затирка швов. Требования к этому виду материалов ещё шире, чем к вышеописанным. Кроме водостойкости и эластичности, затирка не должна менять во времени начальный оттенок цвета и иметь возможность периодической чистки. Компанией INDEX разработаны два типа затирки, удовлетворяющих перечисленным требованиям, - это; эпоксидный состав FUGOPOX и затирка на цементной основе FUGOCOLOR с добавкой FUGOSEAL.
Обозначенные выше вопросы позволяют понять проблемы создания  бассейна как, гидротехнического сооружения. Строительство бассейна «собственными» силами,  не всегда приводит к ожидаемым результатам.  Лучше обратиться  к профессионалам или получить квалифицированную консультацию у специалистов нашей компании.

Эксперт-консультант ИД «Строительная Орбита»
Коммерческий директор  «Компании Конвент-Центр»
Ефименко Н.И.


Возврат к списку


© 2019 Индекс Центр
Профессиональные гидроизоляционные системы